воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Что голландцу в имени русском?



Я живу в маленьком голландском городке. Я уже раньше писала о нем, когда рассказывала про покушение на соседней улице. Район, в котором я живу, тоже весьма миниатюрный. Состоит он всего из нескольких улочек, расположенных в форме лесенки – 2 улицы подлиннее по бокам, а между ними перпендикулярно несколько совсем коротеньких. На каждой из такой коротких улиц живет 11 семей, в 11-ти домиках. Детей у нас тоже немного в районе, по пальцам сосчитать можно, зато много людей престарелых, которые живут здесь уже давно, ведь район был построен в 1958 году.

Если с нашей улочки (я живу как раз на первой из этих коротеньких 11-семейных) повернуть направо, то прямо на углу живет семья с двумя детьми – Борисом и Верой. Если повернуть налево, отшагать до следующей улицы, то в третьем доме от угла живет другая семья с двумя детьми – Юрием и Раисой. Чуть подальше справа – еще один Юрий. Все семьи состоят из коренных голландцев, и с Россией никаких связей не имеют.

Русские имена прочно вошли в голландский обиход. Здесь можно встретить Наташ, Тань, Кать, Дунь, Сонь. Причем интересно знать, как голландцы используют имена. В основном, данное человеку имя никак не изменяется и не сокращается. Если в России Александра могут назвать и Сашей, и Шурой, и Сашкой, и Саней, и Саньком, и Шуриком, и Алексом, то здесь Александр – он и есть Александр. В данном случае, поскольку имя длинное, то для удобства мама или приятели могут «проглотить» последние звуки и позвать этого парня Алексом, но если мы рассмотрим имя покороче, например, Отто или Том, то от него ничегошеньки откусить уже невозможно. То есть очень часто ребенок, получив при рождении имя, слышит всю жизнь его и только его, при этом неважно, говорится ли оно второпях, со строгостью, с нежностью, с шуткой или как угодно. Здешняя мама, например, гладит по головке Раису, а не Раечку, ругает Раису, а не Райку, и книжки читает Раисе, а не Рае (скукотища какая…). 


Единственное, что голландцы могут себе позволить – это добавить уменьшительно-ласкательный суффикс «je» к имени, но делается это очень редко, в основном – к детским именам, да и то, не ко всем именам этот суффикс подходит, поэтому большинство имен так и остаются неуменьшенными и неприласканными.
Видимо, поэтому при рождении большинство детей получает несколько имен. Как правило, чем выше положение в обществе, тем больше имен имеет человек. Одноименных почти нет. Если водителя автобуса могут звать Натан Даниэл, у адвоката или врача может быть уже 3-4 имени, а принцессы носят 4-5. Голландскую маленькую крон-принцессу зовут Катарина Амалия Беатрикс Кармен Виктория. В жизни используется только одно имя, остальные же лишь красуются в паспорте как напоминание о родительской щедрости.


А дальше история строится по принципу «слышал звон – не знаю, где он». Видимо, прослышал некогда здешний люд, что есть на свете Ани, Анечки, Анюты и Аннушки. Уж не знаю, понимали ли они, что за всеми этими именами стоит одна и та же личность, но имена эти они позаимствовали по-отдельности. Вот и живет напротив нас одна такая Аня. Когда мы с ней впервые разговаривали, я – для разнообразия – назвала ее Анной, и промазала. Она даже не поняла, что речь была о ней.


Богатое наследие русского имени раздают по кусочкам голландским девушкам (в основном). Соседка наша Аня, Аней же зовут и родственницу моего мужа, есть здесь актриса Катя, полно Тань и Наташ, время от времени встречается Ольга (которую Олей ни в коем случае называть нельзя), в школе имена родителей – Соня, Дуня, Марья, учительница Маня, сотрудница Аннушка (Anouska), одноклассница и родительница Саша, соседка Катенька (Katinka), есть еще Надя, Илья… (Саша и Никита здесь исключительно женские имена, кстати. Миша, кажется, тоже.)


А мне нравится. Пусть дают. От этого чувствую себя немного дома. Заодно и расскажу друзьям своего сына, что их еще можно Юрами называть да Раями.


P.S. Имя Юрий перекочевало сюда после первого полета в космос Юрия Гагарина. Раису назвали в честь Раисы Горбачевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails